Эфирные масла - Историческая справка

Эфирные масла

Эфи́рные масла́, многокомпонентные жидкие смеси летучих органических соединений (главным образом терпенов и терпеноидов), вырабатываемые эфиромасличными растениями и обусловливающие их запах. Эфирные масла содержатся в листьяхстебляхцветкахкорняхсеменахкоре и древесине в свободном состоянии или в виде гликозидов. Содержание эфирных масел колеблется в широких пределах; так, цветки розы содержат 0,07–0,1 % (по массе) эфирных масел, почки гвоздики – 20–22 %. Содержание эфирных масел зависит от почвыклиматических условийвремени года, времени сбора и возраста растений. Наибольшее количество эфирных в растениях – в период цветения и созревания семян. Иногда в ходе развития растения состав масла меняется; так, главной составной частью кориандрового масла в период цветения растения является дециловый альдегид (до 80 %), эфирного масла из семян кориандра – линалоол (60–70 %).

Историческая справка

Душистые масла растений стали использоваться для благовонных курений, как косметические и лекарственные средства, для бальзамирования в очень отдалённые времена. О розовом и лемонграссовом маслах упоминается в древних санскритских рукописях. Указания на способы получения эфирных масел содержат египетские источники. Большого размаха достигло потребление природных душистых эссенций в эпоху Священной Римской империи. В Средние века с помощью перегонки и кристаллизации из некоторых эфирных масел удалось выделить ценные компоненты (например, анетол из фенхелевого и анисового масел). К началу 18 в. ассортимент эфирных масел достиг 120 видов. На их выделении и очистке совершенствовались и развивались те приёмы, с помощью которых можно получать чистые индивидуальные соединения из сложных продуктов растительного или животного происхождения. К началу 21 в. изучено свыше 1500 эфирных масел, около 180 из них поступают в продажу. Называют эфирные масла, как правило, по видам растений, из которых получают масло (розовое, гераниевое, лавандовое и т. д.), реже – по главному компоненту (камфорноеэвгенольноетерпентинное).

Свойства

Эфирные масла – прозрачные бесцветные или окрашенные (жёлтые, зелёные, бурые) жидкости; оптически активны; нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спиртеэфиребензолежирах; под действием света и кислорода воздуха окисляются, изменяя цвет и запах.

Характеристики некоторых эфирных масел приведены в таблице.


Для получения эфирных масел используют сырое (зелёная масса герани, цветки лаванды и др.), подвяленное (мята), высушенное (корни аира и ириса) или предварительно ферментированное (цветы розы, дубовый мох) сырьё. Основные методы извлечения эфирных масел – перегонка с водяным паром, экстракция легколетучими растворителями и прессование. Наиболее распространённый и простой метод – перегонка с водяным паром (гидродистилляция). Смесь паров эфирных масел и воды конденсируют и отделяют декантированное масло. Для извлечения эфирных масел, компоненты которых разлагаются при гидродистилляции, используют экстрагирование растительного сырья легколетучими растворителями. Из экстракта (мисцеллы) отгоняют растворитель и получают воско- или мазеобразную массу (конкрет); конкрет обрабатывают этанолом; масло, остающееся после удаления этанола, называют абсолютным (или абсолю). Для получения смесей ароматических веществ из пряных растений (хмелягвоздикиперца и др.) применяют сверхкритическую экстракцию сжиженным СО2. Для извлечения эфирных масел из корок плодов цитрусовых (лимонное, апельсиновое и другие масла́) используют прессование. Измельчённую цедру или целую кожуру прессуют и отделяют масло центрифугированием или другим способом. Используют также метод анфлеража (от французского enfleurer – передавать цветочный аромат) – масло, испаряющееся из цветков, поглощается чистым, не имеющим запаха свиным или говяжьим жиром, нанесённым тонким слоем на стекло; из образующейся душистой массы (помады) эфирные масла извлекают растворителем. Разновидность анфлеража – метод мацерации: цветы заливают жиром, нагретым до 50–70 °C; получающиеся при этом эфирные масла имеют более низкое качество, т. к. помимо эфирных масел извлекаются пигменты, воск и другие компоненты.

Мировое производство эфирных масел 25–30 тыс. т/год. В относительно крупных масштабах (не менее 1 тыс. т/год) производят апельсиновое, лимонное, гвоздичное, кориандровое и некоторые другие масла́. Иногда натуральные эфирные масла из-за дороговизны и дефицита заменяют искусственными композициями на основе душистых веществ (т. н. искусственные эфирные масла).

Применение

Используют эфирные масла в основном в парфюмерно-косметической промышленности (производство духов, одеколонов, зубных паст, мыла, косметических кремов, средств для ухода за волосами и т. д.) и как сырьё для синтеза душистых веществ (например, эвгенола, гераниола, линалоола, цитронеллола, цитраля и др.). Некоторые эфирные масла (мятное, эвкалиптовое, анисовое и др.) применяют в медицине. Многие эфирные масла (мятное, лимонное, апельсиновое, анисовое, укропное, имбирное и др.) используют в кондитерской, ликёро-водочной, табачной и консервной промышленности, в производстве безалкогольных напитков и продуктов питания. Эфирные масла применяют также в технике; например, скипидар – в производстве лаков и красок, как растворитель; эвкалиптовое масло – как флотореагент и др.